上田市ホームページ > 市政情報 > 情報ア・ラ・カルト > トピックニュース > 「真田十勇士」モニュメント

更新日:2015年4月22日

「真田十勇士」モニュメント

完成除幕式と記念スタンプラリーを開催しました

平成25年3月10日(日曜日)に「真田十勇士」モニュメント完成除幕式と記念スタンプラリーが開催されました。
除幕式

「真田十勇士」モニュメントは中心市街地の活性化を目的に、コミュニティ助成事業により設置されました。10体の「真田十勇士」のモニュメントは、観光客や市民に街なかを歩いてもらうために、中心市街地の10箇所に設置されています。

猿飛佐助(真田太平記館)

霧隠才蔵(柳町)

海野六郎(上横町)

三好清海入道(海野町)

三好伊三入道(本町)

望月六郎(原町)

筧十蔵(天神)

根津甚八(原町)

穴山小助(松尾町)

由利鎌之助(海野町)

親しみをもてるような可愛らしいデザインであり、カラフルに彩色されていて、子どもが見たり触ることができる大きさで作られています。

スタートする参加者 スタンプラリー参加者

除幕式まで降っていた雨は、記念スタンプラリーが始まる頃には、すっかり上がっていました。参加者は、モニュメントを撮影したり、特典の甘酒やポップコーンなどを食べながら、ウォーキングを楽しんでいました。

ゴールする参加者1 ゴールする参加者2

10箇所のスタンプを押してゴールの池波正太郎真田太平記館に戻ると、プレゼントがもらえます。ゴールした市内にお住まいの年配の御夫婦は、「真田が好きな東京の孫のいいプレゼントができた。モニュメントは可愛くできていて子供が喜びそう。モニュメントを見て歩くのは、散歩に丁度いい。」と語って下さいました。