上田市立真田図書館のタイトル画像 上田市立真田図書館

印刷用ページを表示する
<外部リンク>

今年も花壇がきれいです

梅雨に入りました。じとじと蒸し暑い日が続きますが、雨の日は図書館で読書はいかがでしょう。
慌ただしい日常を忘れ、自分のお気にいりの本とともにゆっくり過ごす時間。雨もまた良き哉!
図書館では、サポーターの会の皆さんが手入れをしてくれているきれいな花が出迎えてくれます。

27花壇127花壇2

第3回真田塾を開催します

第3回真田塾【7月11日(土曜日)】は時代考証家の山田順子先生の講演です。先生は、現在TBSドラマ「天皇の料理番」の時代考証を担当しています。真田塾の詳細はこちらチラシ[PDFファイル/130KB]申込み受付は6月23日(火曜日)から

第2回真田塾を開催しました

6月6日(土曜日)に第2回真田塾を開催しました。今回は郷土史研究家の堀内泰先生をお迎えし「真田昌幸父子と二度の上田合戦~残された書状を手掛かりにして~」と題してご講演頂きました。席を追加するほど大勢の聴講者で大変盛況な真田塾となりました。二度の上田合戦について書状を読み解きながらの講演内容であり、知らなかった発見がいくつもありました。
第3回真田塾

真田図書館開館5周年記念コンサートを開催しました

5月30日(土曜日)に「三井崇裕 木管トリオの夕べ」コンサートを開催しました。三井崇裕さんは上田市真田町出身で東京芸術大学大学院修士課程を修了し、現在クラリネット奏者として幅広く活躍されています。
 今回は、三井崇裕さん(クラリネット)とそのお仲間である春山竜也さん(ファゴット)、椎野未花さん(オーボエ)をお迎えし木管三重奏の魅惑のハーモニーを堪能しました。
真田図書館開館5周年記念コンサートを開催しましたの画像

6月のテーマ展示

6月は環境月間です。1階のテーマ展示は地球にやさしい暮らしを特集します。一人一人が自分にできることを考えてみてはいかがでしょうか。
6月1階テーマ展示
 梅雨の季節です。いらいらしがちな天気が続きますが、2階のテーマ展示は「雨を楽しむ本」を特集します。

6月テーマ展示2階

第2回真田塾を開催します

地域の自然や文化、歴史などの魅力を知り、また、いろいろな分野で活躍されている地域の方の取り組みを知り、私たちの生活に活かすことを目的に真田塾を開催します。
 第2回目は、郷土史研究家の堀内泰氏を講師に迎え、「真田昌幸父子と二度の上田合戦」と題しご講演頂きます。大勢の皆様のお越しをお待ちしています。

• 日時 6月6日(土曜日)午後2時から
  • 会場 真田図書館2階多目的ルーム
  • 講師 堀内泰氏(郷土史研究家)
  • 演題 真田昌幸父子と二度の上田合戦
    ~残された書状を手掛かりにして~
  • 定員 50人(定員になり次第締め切りとなります)
  • 申込み 真田図書館の窓口か電話で
  • 主催 真田図書館・真田図書館サポーターの会

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

市町村と県による協働電子図書館(デジとしょ信州)
本を探す