ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉・子育て > 健康 > 感染症・特定疾患 > 長野県の感染警戒レベルについて

本文

長野県の感染警戒レベルについて

更新日:2021年4月13日更新
印刷用ページを表示する
<外部リンク>

長野県の感染警戒レベルについて

長野県の感染警戒レベルの引き上げ基準・医療アラートの発出基準について

圏域の感染警戒レベルについて

圏域の感染警戒レベル
出典:長野県ホームページ

上田圏域の感染警戒レベルを3から4に引き上げ(3月26日)

(3月26日)
・上田圏域においては、レベル3への引き上げ後も、陽性者の確認が相次いでおり、直近1週間(3月19日~25日)の人口10万人当たりの新規陽性者数は17.70人となっています。これは、圏域をレベル4に引き上げる目安となる基準に該当し、また、集団発生からの感染の広がりや感染経路不明などのリスクの高い事例が発生しており、感染が拡大しつつあり、特に警戒が必要な状態であると認められることから、長野県では、上田圏域の感染警戒レベルを4に引き上げ、「新型コロナウイルス特別警報I」を発出しました。
上田圏域に「新型コロナウイルス特別警報I」を発出 [PDFファイル/417KB]

(3月23日)上田圏域に「新型コロナウイルス警報」を発出 [PDFファイル/1.4MB]

(3月20日)上田圏域に「新型コロナウイルス注意報」を発出 [PDFファイル/1.55MB]

(2月16日)全圏域の感染警戒レベルを1に引き下げ [PDFファイル/385KB]
(2月12日)全圏域の感染警戒レベルを2に引き下げ [PDFファイル/472KB]
(1月26日)上田圏域の感染警戒レベルを4から3に引き下げ [PDFファイル/753KB]

長野県では次の対策強化を行います
  • 会食における感染防止策の徹底について協力を要請します
  • 感染拡大予防ガイドラインを遵守していない酒類の提供を行う飲食店の利用を控えるよう協力を要請します
  • 飲食店などにおける感染拡大予防ガイドラインの遵守について協力を要請します
  • オフィスや工場など職場での感染防止対策の徹底を働きかけます
  • さらなる積極的な検査とクラスター対策を働きかけます

 これらについて、上田市では県と連携し感染防止対策を行います。

<新型コロナウイルス特別警報Iが発令>上田市の皆様へお願い

 これ以上の感染拡大を防ぐため、上田圏域にお住まいの皆様、訪問される皆様、事業者の皆様は、以下のことを徹底していただくとともに、「年度末・年度始めを迎えるに当たっての知事メッセージ」に沿った対応を取り、「信州版新たな会食のすゝめ」の遵守を徹底してください。

  • 県外等への訪問に当たっては、感染・伝播性の高い変異株が国内でも確認されていることから、基本的な感染防止策の徹底や大人数での会食等リスクが高い行動を控えるなどの慎重な行動をお願いします。
    また、こうした対応が難しい場合は、訪問の中止・延期を含めて慎重な判断をお願いします。
  • 人と接する際のマスクの着用、風邪症状等がある場合は外出しない、体調がよくなって2日以内は外出を控えるなどの対策の徹底を改めてお願いします。
  • 会食を実施する場合は、信州版「新たな会食のすゝめ」を遵守し、それが困難な場合は会食を控えてください。
  • 会食を行う機会が増える時期ですが、屋内外を問わず、これまで一緒に生活・勤務していなかった人との会食はできるだけ控えてください。

そのほかの圏域の感染警戒レベルについて

(4月13日)
・上伊那圏域においては、陽性者の確認が相次いでおり、感染が拡大しつつあり、特に警戒が必要な状態であると認められることから、長野県では、上伊那圏域の感染警戒レベルを4に引き上げ、「新型コロナウイルス特別警報I」を発出しました。
上伊那圏域に「新型コロナウイルス特別警報I」を発出 [PDFファイル/1.4MB]

(4月8日)
・長野県では、全県への「医療警報」の発出により、県民の皆様のご協力をいただきながら、感染症対策の強化を図ることとしましたが、長野圏域におけるこれ以上の感染拡大は、全県の医療提供体制に深刻な影響を及ぼしかねないことから、長野県では、4月9日までを期限としている長野市の一部地域における営業時間の短縮等の要請の期間を4月15日まで延長するとともに、4月8日から4月21日までの間、長野圏域の感染警戒レベルを5に引き上げ「新型コロナウイルス特別警報II」を発出しました。
長野圏域の感染警戒レベルを5に引き上げ「特別警報II」を発出 [PDFファイル/6.38MB]

(4月6日)
・佐久圏域においては、陽性者の確認が相次いでおり、集団的な感染などのリスクの高い事例も発生し、感染が拡大しつつあり、特に警戒が必要な状態であると認められることから、長野県では、佐久圏域の感染警戒レベルを4に引き上げ、「新型コロナウイルス特別警報I」を発出しました。
佐久圏域に「新型コロナウイルス特別警報I」を発出 [PDFファイル/1.46MB]

(4月1日)佐久圏域に「新型コロナウイルス警報」を発出 [PDFファイル/1.45MB]

(3月31日)長野市における新型コロナウイルス感染症対策を強化します [PDFファイル/6.34MB]

(3月29日)長野市の感染警戒レベルを5に引き上げ「特別警報II」を発出 [PDFファイル/492KB]

(3月26日)
・県内における直近1週間(3月19日~25日)の新規陽性者数は、人口10万人当たり7.60人となっているほか、県内10圏域中7圏域で陽性者が確認さてれおり、再び医療提供体制が危機的状況にさらされないよう、これ以上の感染拡大を抑え込むため、長野県では全圏域の感染警戒レベルを2に引き上げ、「新型コロナウイルス注意報」を発出しました。
全圏域に「新型コロナウイルス注意報」を発出 [PDFファイル/1.46MB]

(3月18日)長野圏域に「新型コロナウイルス特別警報I」を発出 [PDFファイル/420KB]
(3月17日)北信圏域に「新型コロナウイルス注意報」を発出 [PDFファイル/1.55MB]
(3月15日)長野圏域に「新型コロナウイルス警報」を発出 [PDFファイル/1.39MB]
(3月11日)長野圏域に「新型コロナウイルス注意報」を発出 [PDFファイル/1.57MB]

(2月16日)全圏域の感染警戒レベルを1に引き下げ [PDFファイル/385KB]
(2月12日)全圏域の感染警戒レベルを2に引き下げ [PDFファイル/472KB]
(2月3日)白馬村の飲食店等に対する営業時間の短縮等の要請終了 [PDFファイル/548KB]
(2月3日)松本市の「特別警報II」を解除、松本市の飲食店等に対する営業時間の短縮等の要請終了 [PDFファイル/127KB]
(2月3日)飯田市の「特別警報II」を解除、飯田市を含む南信州圏域の感染警戒レベルを4から3に引き下げ [PDFファイル/106KB]

過去の状況等

新型コロナウイルス警報発令に関する長野県のページ<外部リンク>

医療アラートの発出について

全県に「医療警報」が発出されました

 3月中旬以降、急速に感染が拡大しており、直近1週間(4月1日~7日)の新規陽性者数は241人まで増加しています。また、従来株よりも感染しやすい可能性や療養期間の長期化等が指摘されている変異株が長野県内においても確認されています。これにより、長野県では、病床のひっ迫を避けるため、可能な方については宿泊療養や自宅療養をお願いしておりましたが、4月7日現在、全県の受入可能病床数に対する入院者の実質的な割合は26.5%となるなど、医療提供体制に大きな負荷がかかっています。上田圏域、長野圏域など新規陽性者の多い圏域の患者の受け入れは全県で対応されており、身近な医療機関に入院できない方もいらっしゃいます。
 さらに、全国的な感染の拡大傾向を踏まえると、長野県においても、さらなる感染の拡大が懸念されることから、長野県では、全県に「医療警報」を発出し、全圏域の感染警戒レベルを3に引き上げ(既にレベル3以上である圏域を除く)「新型コロナウイルス警報」を発出しました。
 今がまさに、入院患者の増加を食い止められるかどうかの極めて重要な局面であるとの認識のもと、大切な命と暮らしを守るため、『「医療警報」発出に当たってのお願い』に沿った行動を切にお願いします。
医療警報発出に当たってのお願い
全県に「医療警報」を発出 [PDFファイル/1.86MB]

陽性者、医療従事者等の人権への配慮について

  • 新型コロナウイルス感染症は、注意をしていても誰もが感染する可能性があるもので、皆さんご自身も例外ではありません。このことを踏まえて、患者・陽性者、医療従事者や、緊急事態宣言が発出された地域等に滞在していた方、県外から長野県に来られた方などへの、不当な差別や偏見、いじめ等が生じないよう、冷静な行動をお願いします。

参考情報

 新型コロナウイルス感染症対策 総合サイト(長野県)<外部リンク>
 新型コロナウイルス感染症について(厚生労働省)<外部リンク>
 新型コロナウイルスに関するQ&A(厚生労働省)<外部リンク>
 新型コロナウイルス感染症関連情報(上田市)

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)