本文
食に関するイベント情報
上田市が開催する食に関するイベントをご案内します。
上田の食をお楽しみください。
うえだ発酵ライフ
クラフトマンミーティング 醤油と発酵料理ショーの体験編
📢定員に達したため「ごちそう体験」の募集を終了しました
お申込みありがとうございました
現在キャンセル待ちのお申し込みを承っております
クラフトマンミーティング[ごちそう体験]は事前申込制です
▼【キャンセル待ち】申込みはこちら▼ 申込フォームにリンクしています
<外部リンク>
こちらは、ごちそう体験「醤油しぼり体験」「発酵料理ショー」にご参加いただくための申し込みフォームです。
オープン講座「発酵っておもしろい」のみにご参加希望の方は申し込み不要です。当日会場へお越しください。
開催 10時00分〜10時45分/11時00分〜11時45分
📢オープン講座のみ参加希望の方へ
・9時30分から整理券の配布を行います
\おすすめのポイント/
・発酵について「知る・作る・味わう」体験が一度にできます
・自分でしぼった醤油・しぼりかすをお持ち帰りいただけます
・醤油としぼりかすを使ったレシピをおうち料理研究家の王鷲さんがレクチャーしてくれます
―おうちでも挑戦してみましょう!
・クラフトマンのお話とともに、発酵フルコースと上田のお酒が楽しめます
―日本酒は岡崎酒造、ワインはVARTとバルダー果樹園のペアリングです
・会場は、日本酒、ワイン、味噌、醤油、パンなどの発酵にまつわるお店が集まる柳町にあります
※お酒を飲むイベントですので、公共交通機関または徒歩、送迎などでご来場ください
・甘酒の試飲付き オープン講座「発酵っておもしろい」は申込不要/無料です
―来場多数の場合は、入場を制限する可能性がございます
日時 7月13日(日曜日)10時00分~14時00分 【受付】9時30分 (予定)
場所 醤油醸造所&発酵バル 勢登家SETOYA(上田市中央4-7-36)
内容 「ごちそう体験×発酵」 体験型クラフトマンミーティング
1 発酵プロフェッショナル 原 有紀氏が語る「発酵っておもしろい」で楽しく発酵を学びます[甘酒の試飲付き]
2 勢登家オーナー 水谷淳二氏による「醤油しぼり体験」では自分でつくることのおもしろさを体験します
3 おうち料理研究家 王鷲美穂氏による「発酵料理ショー」は目の前で振る舞われる料理を見学しながら、発酵フルコースを実食します
4 クラフトマンを囲む「アフタートーク」でさらに発酵について深めていきましょう
発酵についての「知る・つくる・味わう」を勢登家で楽しみませんか
参加費 5,000円
スケジュール
9時30分 受付
10時00分 オープン講座「発酵っておもしろい」
ごちそう体験「醤油しぼり体験」
12時00分 ごちそう体験「発酵料理ショー」
14時00分 アフタートーク
14時30分 イベント終了
※ごちそう体験申し込みの方は、オープン講座もセットでご参加いただきます
※オープン講座「発酵っておもしろい」とごちそう体験「醤油しぼり体験」は、2グループに分かれていただきます(講座→体験 または 体験→講座の順番)
\今回、参加いただくクラフトマンの皆様/
ご来場ありがとうございました
■うえだ発酵ライフ
クラフトマンミーティング 上田のワイン編
3月23日(日曜日)13時30分~16時00分
犀の角
つくり手のこだわりに触れ、じぶんの好きを知る
海野町商店街の劇場「犀の角」を舞台に、上田市でワイン文化を育む現役のつくり手=クラフトマンたちと上田のワインについて知識を深めます。
15種類以上のワインをじっくり試飲しながら、あなたの愛しの1本を見つけましょう。
■うえだ発酵ライフ
うえだマルシェ
3月15日(土曜日)11時00分~15時00分
上田市役所 つむぎラウンジ・つむぎテラス
日本酒・ワイン・甘酒の他、地産地消グルメ、農産物などの上田の「おいしい」をお楽しみください。
【出店者】
■日本酒/甘酒
・信州イゲタ味噌醸造蔵元 酒の原商店<外部リンク>
■ワイン
・シャトー・メルシャン椀子ワイナリー<外部リンク>・Veraison-Note<外部リンク>・J's vineyard<外部リンク>・古安曽農園<外部リンク>・VART<外部リンク>
■農産物
■地産地消グルメ
・みすゞ飴本舗 飯島商店<外部リンク>・千曲川の味とロマン 鯉西<外部リンク>・ハム工房セキ<外部リンク>・風屋とうふ店・チーズ工房カプレット<外部リンク>・clover-clover<外部リンク>・旬菜ベジまる<外部リンク>・上田 道と川の駅 おとぎの里<外部リンク>
■うえだ発酵ライフ
食×アート クラフトマンミーティング&うえだマルシェ
11月3日(日曜日)12時00分~14時00分 ※うえだマルシェは11時開始
サントミューゼ 子どもアトリエ外広場
クラフトマンたちと参加者が集い、語らい、体感する(食す)
上田地域に根付く発酵文化と工芸品にまつわる9人のクラフトマン(つくり手)が集結。5つのテーブルに分かれて、それぞれ自身の「つくる」ことに対するこだわりや熱い想いを語ります。そして、王鷲氏プロデュースでクラフトマンたちのこだわりの品をワンプレートで提供。
【うえだマルシェ出店者】
・信州イゲタ味噌醸造蔵元 酒の原商店
・旬菜ベジまる
・チーズ工房カプレット
■うえだ発酵ライフ ~ゆるっと発酵はじめませんか~
9月15日(日曜日)11時00分~15時00分
勤労者福祉センター駐車場
身近にあるうえだの発酵文化を体感。
うえだの発酵人と一緒に、クイズで発酵の知識を広げてみませんか。
★発酵に関するアンケートに答えると、出店者のお酒瓶ラベルをプレゼント
---------------------
\同時開催/
■第2回 お酒とグルメの祭典 ウエダヨック!!2024
信州上田のお酒(日本酒、ワイン、ビール)が大集合!信州太郎ぽーくやみどりの大地のとうもろこしなど、地元の自慢の品もお楽しみください♪
【お酒提供】
・信州銘醸 ・岡崎酒造 ・和田龍酒 ・沓掛酒造 ・山三酒造 ・若林醸造
・シャトー・メルシャン椀子ワイナリー ・Veraison-Note ・Sail the Ship Winery ・バルダー果樹園 ・J's Vineyard ・トゥモローワイン
・天神ブルワリー
【グルメ提供】
・信州太郎ぽーく ・みどりの大地 ・鳥友倭らく ・新宿 水たき玄海 ・三軒茶屋 鳥とみ
■千曲川ワインバレーフェスタ上田 MEET THE UEDA WINE
9月8日(日曜日)11時00分~15時00分
アリオ上田 太陽のコート
上田のワインを気軽に自由に飲み比べ
お気に入りのワインを見つけよう♪
地産地消グルメもお楽しみください
【ワイン提供】
・シャトー・メルシャン椀子ワイナリー ・トゥモローワイン ・J's Vineyard ・ワインテリアBe-One
【グルメ提供】
・チーズ工房カプレット ・ハム工房セキ ・旬菜ベジまる ・玉井フルーツ
【ボトル販売】イトーヨーカドー
●ワインを飲んで、信州太郎ぽーくを食べよう
●上田ワインLOVERラリー
■なないろマルシェ
9月7日(土曜日)10時00分~14時00分
アリオ上田 太陽のコート
上田市の直売所が大集合!地元の旬な果物や野菜を販売します!
・ベジチェック®
・家庭菜園のお悩み相談コーナー
・アルクマくんと写真を撮ろう
・じゃんけん大会
■千曲川ワインバレーフェスタ上田
MEET THE UEDA WINE ~上田のワインに春がきた~
3月30日(土曜日)、31日(日曜日) 11時~15時
アリオ上田 千曲川側口前広場
出店【ワイン提供】
30日31日:ワインテリアBe-One、イトーヨーカドー[ボトル販売]
30日のみ:Veraison-Note
31日のみ:バルダー果樹園
【グルメ提供】
30日31日:信州太郎ぽーく・ずくだせ農場・玉井フルーツ店・チーズ工房カプレット
■上田ワインLOVERラリー■
■ワインを飲んで、信州太郎ぽーくを食べよう■