探したいことばは?

ここから本文です。

上田市ホームページ > 健康・福祉・子育て > うえだ健康幸せづくり応援ポータル > 注意喚起情報 > 食中毒情報
URLを送る
印刷

更新日:2019年8月8日

食中毒情報

食中毒に注意

 気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。

 以下のことに注意して、食中毒を予防しましよう。

 

家庭でできる食中毒予防対策

食品購入時の注意点

  • 生鮮食料品は新鮮な物を購入しましょう。
  • 消費期限などの表示を確認し購入しましょう。
  • 肉汁や魚の水分がもれないようビニール袋に分けて包み、持ち帰りましょう。
  • 購入後は寄り道せずまっすぐ帰りましょう。

 

家庭での保存

  • 食品を持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
  • 冷蔵庫や冷凍庫へ入れるのは7割程度にし、詰めすぎに注意しましょう。
  • 冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に維持しましょう。
  • 肉や魚はビニール袋や容器に入れ、他の食品に肉汁などがかからないようにしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

関連資料

 

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

上田市役所健康こども未来部健康推進課

〒386-0012 長野県上田市中央6丁目5番39号

電話番号:0268-23-8244

ファックス番号:0268-23-5119

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?

ページの先頭へ戻る